プロが教えるお見合い写真の撮り方、撮られ方|東京・横浜・名古屋でのお見合い写真はロイヤルカイラフォトスタジオ

撮影のお申込み お問い合わせ
【電話受付時間】11:00~18:00

ロイヤルカイラフォトスタジオトップページ > お見合い写真のコツ(共通) > プロが教えるお見合い写真の撮り方、撮られ方

お見合い写真のコツ

お見合い写真のコツ(共通)

プロが教えるお見合い写真の撮り方、撮られ方

婚活やお見合いを成功させるためには
写真を見ていかに「会いたい」と思わせるかが
重要なポイントです!

結婚相談所や婚活サイトなど、結婚を前提とした出会いはまずプロフィール作成からはじまります。そして、そこでもっとも大切と言えるのが「お見合い写真」。
真剣に結婚を考えているとはいえ、ほとんどの方がプロフィールに掲載された写真を見てイメージが先行しがちなので、学歴や職業よりも印象に残るものです。
あなたの魅力が伝わるようなお見合い写真の撮り方・撮られ方のポイントを、プロの目線から解説します。

お見合い写真の撮り方

■写真スタジオに依頼する

スマホのカメラ機能の発達により、誰でもプロのようなキレイな写真が撮れるようになりました。が、良いお見合い写真を撮って本気でいいお相手と巡り合いたいなら、やはりプロのカメラマンに撮ってもらった写真が一番なのは言うまでもありません。
写真スタジオで撮影した写真は、お相手の信頼が得られます。結婚相談所や婚活サイトによっては提携の写真スタジオやおすすめの写真スタジオを紹介してくれるところもあるので、一度相談してみても良いでしょう。

■友人や家族に撮ってもらう

きちんとしたお見合い写真ではなく婚活サイトなどのプロフィール写真にするのであれば、自分のカメラで撮影する写真も絶対にダメというわけではありません。どうしても写真スタジオは緊張してしまって苦手、という方はカメラの得意な友人や家族にお願いしましょう。画角がおかしくなる自撮りは避けてください。
撮り方のポイントになるのがまず背景です。緑のある公園やホテルなどで遠近感を使った構図がおすすめ。バックに緑があると被写体が優しく見えるという効果があります。
また最終的に笑顔の写真を選びたいので、撮影中はずっと連写で撮ってもらい自然な笑顔が出た時のチャンスを逃さないのもポイントです。

お見合い写真の撮られ方

■美しい姿勢

お見合い写真の撮られ方として、何より気をつけたいのが姿勢。
普段から猫背の方は姿勢を正そうとすると胸を張るイメージばかりが先行して、結果お腹が出てしまうことがよくあります。ポイントは胸を張るのではなく「お尻を上げる」こと。すると胸が自然に前に出て美しい姿勢に。さらに、片足を前に出して体重をかけると自然な写真になります。

■自然な表情

自然な表情お見合い写真は笑顔が鉄則。自然な笑顔を作るため、写真撮影の前はぜひ鏡の前で顔の体操をしてください。目や口を大きく開けたり閉じたり、表情筋を使う練習をしましょう。大きな声で発声練習するのも効果的です。
撮影中は美しい姿勢を作るとアゴを引くことになると思いますが、単にアゴを引いただけだと二重アゴになりがちです。アゴを引いたときに顔を傾けると、アゴの下にたまったお肉が横に流れて二重アゴ防止になるのでおすすめ。このとき、顔はあくまでカメラに向けておくのを忘れずに。

■印象の良い服装

お見合い写真では、女性は清楚なイメージの白やピンクのワンピース、暖色系の柔らかい服装がおすすめ。ポイントは、体のラインはキレイに見えて露出が控えめなこと。かといって、リクルートスーツや紺色の堅い服装はNGです。
男性の場合は、腰回りが少しタイトなスーツがおすすめ。持っていなければ、撮影時にクリップなどで腰のあたりを絞って止めておくのも良いですが、婚活の場での着用をおすすめしますので購入しておきませんか。ネクタイは明るい色のストライプ柄が女性ウケします。

撮影予約はこちらから page top

© EXEO JAPAN All Rights Reserved.